c#으로 아래한글 자동화 할때 한글 버전을 선택할 수 있나요?

윈도우에 설치된 아래한글의 폴더 위치를 확인하는 방법이 있나요?
두개 이상의 다른 버전이 설치 되어 있을 때 각각 실행파일 위치를 확인학고 싶습니다.

자동화 할 때 원하는 버전을 선택해서 실행하고 싶어요

안녕하세요 ^^
음 저라면 다음과 같은 방법을 사용해보겠습니다.

1. 레지스트리 확인, 오토메이션 CLSID를 이용해 LocalSever32에 등록된 데이터 값을 통해 오토메이션 경로 확인
    아래의 레지스트리 경로 값을 확인해보시면 오토메이션 경로가 확인 가능합니다 ^^
    “컴퓨터\HKEY_CLASSES_ROOT\WOW6432Node\CLSID{2291CF00-64A1-4877-A9B4-68CFE89612D6}\LocalServer32”

2. 오토메이션 Version api 사용
    version api를 호출하면 해당 한글의 버전값을 스트링으로 주는데 메인 버전값은 다음과 같습니다.
    이러한 버전값을 통해 경로를 미리 설정해둘수 있지 않을가 싶습니다.
    12 : 한글 2022
    11 : 한글 2020
    10 : 한글 2018
    9.6 : 한글 NEO
    9 : 한글 2014

감사합니다 ^^

감사합니다.
일단 콤보박스로 원하는 버전 선택해서 레지스트리 조작으로 버전관리는 했는데요.(관리자 모드로만 레지스트 수정이 되네요.)
public static string hwpreg = @“WOW6432Node\CLSID{2291CF00-64A1-4877-A9B4-68CFE89612D6}\LocalServer32”;
RegistryKey hwp_regkey = Registry.ClassesRoot.OpenSubKey(hwpreg, true);

// 레지스트리 값 쓰기
public void writeReg(RegistryKey key, string name, string value)
{
key.SetValue(name, value);
}

string hwp2010 = @“C:\Program Files (x86)\Hnc2010\Hwp80\Hwp.exe -Automation”;
string hwp2018 = @“C:\Program Files (x86)\HNC\Office 2018\HOffice100\Bin\Hwp.exe -Automation”;

// 선택 버전별 레지스트리 수정
if (comboBox1.SelectedIndex == 0)
{
writeReg(hwp_regkey, “”, hwp2010);
MessageBox.Show(“아래한글 자동화 버전을 한글 2010으로 설정합니다.”);
}
else if (comboBox1.SelectedIndex == 1)
{
writeReg(hwp_regkey, “”, hwp2018);
MessageBox.Show(“아래한글 자동화 버전을 한글 2018으로 설정합니다.”);
}

이런식으로…

근데… 답글 중에 2번. 오토메이션 Version Api 사용을 어떤식으로 하는건지… 예를 보여주실 수 있을까요? (어떻게 하는건지… api 호출 코드 같은걸 몰라서요 ㅠㅠ)

2번 같은 경우는 단순히 오토메이션의 api입니다 …!

app.CreateDispatch(“HwpFrame.HwpObject”);
app.Version ← 이렇게 사용하시면 해당 버전이 스트링으로 나오게됩니다 …!

그리고 레지스트리 값을 확인후 직접 레지스트리 수정보다는
한글 오토메이션을 정상적으로 등록을 하시려면

아래와같이 한글에 명령어 -regserver를 주어 실행하면 해당 버전의 한글이 오토메이션 등록이 됩니다.
관리자 권한이 필요합니다 …!
C:\Program Files (x86)\Hnc\Office 2020\HOffice110\Bin\hwp.exe -regserver

감사합니다.

1개의 좋아요

아… 그렇군요… 방법을 몰라서… 레지스트리 조작을 했네요 ㅎㅎ
감사합니다.

관리자 권한으로 실행했는데도 자동화 버전이 안바뀌네요.

한글 2020으로 되어서…
한글 2018로 변경할려고 아래처럼 했는데(관리자 권한으로요)

C:\Program Files (x86)\HNC\Office 2018\HOffice100\Bin\hwp.exe -regserver

계속 한글 2020으로 되네요…
레지스트리 내용을 봐도 바뀌지가 않구요…

안녕하세요,
엇 … 저는 정상적으로 잘바뀌는데요 왜그럴까요 ㅠ …
안된다면 레지스트리를 직접 수정하는수밖에 없을것 같습니다 ㅠ…!

1. 기존 한글 2022 오토메이션 등록 상태.

2. 관리자 권한으로 -regserver 실행

3. 오토메이션 한글 2020 등록 확인

1개의 좋아요

아… 잘 되네요… 뭐가 문제였는지 모르겠는데
다시 해보니까 잘 되네요 …
감사합니다.

2개의 좋아요

도움이 돼서 다행이네요 ^^
좋은 저녁 보내세요~!

1개의 좋아요