FtpUpload의 작동이 windows 7과 windows 10에서 다릅니다

(예전 커뮤니티(2016-2020) 사이트에서 옮겨온 글입니다: 번호 101)

날짜: 2018-07-06

윈도우 7에서 개발 과정을 진행해 정상 작동을 확인했는데, 클라이언트의 환경이 윈 10이라 이쪽으로 테스트를 진행했습니다.

일단 화면이 검게 나오는 현상이 생겨 여기 커뮤니티의 조언을 듣고 최신 SE패치를 통해 해결했습니다.

그런데, ftp upload부분에서 문제가 생겼습니다.

“서버에 파일을 복사할 수 있는 권한이 있는 지 확인하십시오” 라고 팝업창이 뜹니다.

그리고 한참 시간이 지난 다음에 오류쪽 콜백으로 넘어가는걸 봐서 뭔가 타임아웃이 걸렸다는 느낌이 드는데요

activeX의 내부를 모르기에 ftp로부터 어떤 응답이 오고 가고 있는지를 몰라 문제점을 해결할 수가 없네요.

설정을 바꿔서 이 문제를 해결할 수 있을까요…? 아마 패치 같은걸로는 해결할 수 없을 것 같은데요…

혹시 ftp이외에 서버쪽으로 파일을 업로드 할 방법이 있다면 또한 알려 주시면 감사하겠습니다.

wicean (2018.07.09)

추가 정보가 있는데, 윈7에서는 ftp를 사용할 때 뭔가 통신을 허가하겠냐는 창이 떴었지만
윈10에서는 이 창이 뜨지 않고 기다리다가 timeout이 걸리는 걸로 보입니다.
혹시 권한 설정과 관련된 사항이 윈10에서 바뀌면서 뭔가 문제가 있는건 아닐까요?

woomahha (2018.07.10)

저희는… 윈도우 방화벽의 internet explorer 의 아웃바운드쪽이 차단되어있던걸 푸니까 해결했습니다.

nhkim (2018.07.13)

윈도우 방화벽에 대한 전체 해제를 하면 ftp 파일 전송이 되는거 같습니다만 아웃바운드에서 새 규칙으로 ftp만 허가하였을때는 해결이 되지 않던데요. 어떤 부분을 해제하면 되는지 알 수 있을까요?

wicean (2018.07.15)

저희쪽 파악으로는 인바운드쪽 문제였습니다.
ftp의 작동 방식이 서버의 21번 포트로 접속하면 서버가 다시 본인의 20번 포트를 통해 이쪽으로 접속을 시도합니다.
이 inbound방향의 접근을 방화벽 쪽에서 미리 열어두니 정상적으로 업로드 되는걸 확인했습니다.
참고 하세요~