hml파일 파싱관련 문의 드립니다.

hml 파일을 xml파일로 파싱했을때

이미지파일이 base64로 파싱되는데 여기서 bmp 확장자인 이미지는 제대로 변환이 안되는것 같습니다.

hml 파일을 자바단에서 이미지만 추출해서 사용하는데 base64로 변환된걸 byte로 바꾸고 다시 ImageIO.read를 사용해서 가공하는 순서입니다.

jpg는 문제없이 잘 변환되는데 bmp파일만 오류가 발생하네요.

그래서 hml을 xml로 열었을때의 이미지가 base64로 변환된걸 가지고 base64 디코더를 사용해서 확인해봤는데 변환이 되지 않습니다. 또 동일한 이미지를 base64 인코더로 인코딩후 다른 디코더로 변환했을때는 문제없이 변환되는 상황입니다.

여러가지로 테스트 해보았을때 hml 파일이 xml로 파싱될때 이미지 확장자가 bmp인 경우 해당 문제가 발생하는것 같은데 따로 해결할 수 있는 방법이 있을까요?

문의사항 검토를 위해 범주를 변경합니다.

해결 방법이 없는걸까요??? hml파일에서 bmp 이미지 자체가 깨지는것 같은데 ㅠㅠ

안녕하세요~
혹시나 방법이 있을지 확인중에 있습니다.
방법을 찾으면 공유 드리겠습니다.

지금까지 확인한 결과로는 한글 버전이 위와 같이 업그레이드 되면서 이런식으로 compress 사용하는 데는 자체적으로 base64를 압축을 해주는것같은데 압축된 base64를 따로 디코딩하는 방법이나 그냥 hml파일을 만들 때 압축이 안되게 설정할 수 있는 방법이 있을까요?

여기를 보면 zlib을 사용해서 압축해주는데 혹시 hml이 만들어질때 그림을 압축한 후 base64로 만드는걸까요 base64로 만든 후에 압축하는걸까요?

안녕하세요.
확인해보니 hml필터에서는 jpg, png, gif인 경우에는 압축을 하지 않고 base64로 인코딩을 하며
bmp확장자인 경우에는 압축을 한 뒤에 base64로 인코딩을 하는 것으로 확인하였습니다.
그래서 디코딩시후 압축을 풀어 주셔야 할 것 같습니다.

디코딩하고 압축해제 하는 방식으로 해결했습니다. 답변 감사합니다~