한글에서 작성된 문서를 웹기안기 복사했을 때 폰트 문의

안녕하세요.

폰트 관련해서 여러가지 궁금한 부분이 있어 문의드립니다.

저희가 자체적으로 만들어서 사용하고 있는 폰트가 있는데
이 폰트를 웹 기안기에 적용하지 못한다고 알고 있습니다.
지원이 안되는 이유가 웹 기안기에서는 HTF만 지원 가능하고
TTF는 지원이 안되기 때문이다라고 이해했는데 맞는건지 확인해보고 싶습니다.
오픈하면 내부 사용자들의 문의가 많을 것 같아
사용자들이 납득할 수 있도록 명확하게 설명을 해주기 위해 확인을 요청드립니다.

그리고 초기 웹기안기에서는 현재보다 폰트가 더 적었으나
계속 추가되고 있는것으로 보여지는데 폰트가 더 추가될 계획이 있는지 궁금합니다.

저희 사용자들이 한글에서 문서를 작성하고
작성된 문서를 웹기안기 복사해서 사용하기도 하는데
포럼 내 다른분의 글에서 봤는데
해당 폰트가 없는 경우 적절한 폰트를 변환을 한다고
저도 테스트하다보니 본문 영역의 자체제작 명조는 다른 명조로 변환이 되는데
제목을 자체제작 고딕은 고딕이 아니라 명조로 변환됩니다.
맑은 고딕같이 웹기안기에서 적용되는 폰트만 고딕이 적용되고
자체제작 고딕체 뿐 아니라 한컴 윤고딕도 복사/붙여넣기를 했을 때
명조로 변환됩니다.
확인을 부탁드려도 될까요? 감사합니다.

1개의 좋아요

안녕하세요.

웹한글 기안기는 HFT 폰트는 지원하지 못하고 시스템에 설치된 TTF 폰트만 지원 가능합니다.

폰트목록이 제한된 이유는,
사용자 PC에 설치된 폰트에따라 사용 가능한 폰트가 다르고 보여지는것도 다르기 때문에
공통적으로 설치되고 사용 가능한 폰트로 제한하여 제공하고 있습니다.
또한 인쇄 기능의 경우 서버에서 이루어지기 때문에 서버에 설치시 저희가 제공하는 폰트만 사용이 가능합니다.

사용자간 동일한 화면 표시 및 화면 표시와 인쇄 모양이 차이나는것을 방지하기 위해서
특정 폰트로 제한하고 있습니다.

폰트 대체의 경우 내부에 폰트 대체 맵을 가지고 있어 그에 따라 대체 처리 되고 있으며,
맵에 없는 폰트는 기본 폰트로 대체하고 있습니다. (이때문에 명조로 대체되는것 같습니다.)

폰트 추가의 경우 호환 및 라이선스 이슈 때문에 추가는 어려울것 같고,
이후 차기버전 기안기에서 고객사에서 관리자 기능을 통해 직접 폰트 추가가 가능하도록 지원할 계획입니다.

1개의 좋아요

답변 감사합니다.
첫번째 질문은 제가 반대로 이해하고 있었군요. ;;
마지막 답변에서 차기 버전에서 직접 폰트 추가가 가능하도록 지원할 계획이라는 부분은
자체 폰트를 사용할 수도 있다고 이해하면 될까요?

대체맵에서 고딕체부분은 고딕으로 갈 수 있도록 추가해주시면
시용자들에게 도움 될 것 같습니다.
감사합니다.

1개의 좋아요

추가 댓글에 대한 답변 부탁드립니다.

차기 버전에서 직접 폰트 추가가 가능하도록 지원할 계획이라는 부분은
자체 폰트를 사용할 수도 있는지?
대체맵에서 고딕체부분은 고딕으로 갈 수 있도록 추가가 가능한지?

1개의 좋아요

안녕하세요.

차기버전에서는 관리자페이지를 통해 폰트 추가 가능하도록 지원 할 계획입니다.
TTF 형식이고 웹브라우저에서 인식이 된다면 자체 폰트도 사용 가능할것 같습니다.

고딕형식의 폰트인지 확인이 어려워 고딕계열을 고딕폰트로 대체되도록 하기는 어려울것 같습니다.

1개의 좋아요

대체맵에 저희 자체 폰트를 추가할 수도 없는 걸까요?

1개의 좋아요

현재는 대체맵에 폰트를 추가하실 수 없습니다.

1개의 좋아요