배포용 문서 / 이미지링크 출력 또는 확인 방법?

안녕하세요. 웹한글기안기 직접 사용중인 기관입니다.

얼마 전까지는 OCX 기안기를 사용하다 웹한글기안기로 전환하였고, 그룹웨어도 2020년에 다른 제품으로 변경 이력이 있습니다(핸디->더존).

이 때 마이그레이션된 문서들이 있는데, OCX기안기 사용시에는 별 문제가 없다가 웹한글기안기로 전환 후
마이그레이션된 문서들을 인쇄 및 PDF저장이 불가능한 문제가 생겼습니다.
웹에서 확인할 때도 문서 하단 서명 이미지가 모두 날아가서 유효한 문서인지 확인시켜줄 방법도 없구요.

더존 측에서는 배포용문서라서 웹한글기안기에서 인쇄 등의 기능을 제한하여 방법이 없다고 하고,
문서 하단 서명 역시 이미지 링크 방식을 기안기에서 지원하지 않아 발생되는 문제라고 합니다.
확인해보니 웹한글기안기에서 배포용 문서 관련 기능 제한이 있는 건 맞는데, 별도의 출력 방법이 있는지 궁금합니다.

과거 공문서들을 외부에 제공해야 하는 경우에 실물인쇄도, HWP저장도, PDF저장도 안 되는데다 하다못해 저희 시스템에서 이게 실제 결재를 받은 문서라고 보여주려 해도 결재서명이 없으니 미칠 노릇입니다.

꼭 도움 주셨으면 좋겠습니다.

안녕하세요.
OCX 기안기 사용시에는 한글에서 배포용문서로 저장시에 선택 옵션이 있어 옵션 선택에따라 사용시 문제가 없으셨을것 같습니다.

1. 문서 하단 서명 지원 문제
  • 웹기안기 에서는 이미지 링크 방식을 지원하지 않습니다.
  1. 저장, 출력 문제
  • 웹기안기는 보안상의 이슈로 배포용문서에 출력, 저장에 제한이있어 인쇄, 저장이 불가합니다.

웹기안기의 제약 사항으로 지원이 불가한점 양해 부탁드립니다.
감사합니다.

그러면 혹시 해당 문서들을 OCX 기안기를 써서 다시 볼 수는 있을까요? OCX 지원이 종료된 후에도 내부 열람/인쇄용으로라도 OCX기안기를 써서 열어보고 싶습니다.

안녕하세요.
OCX 기안기는 종료된 제품이라 영업 담당자 확인이 필요할것 같습니다.
담당 영업채널 통해서 문의 부탁드립니다.

안녕하세요.

OCX 기안기를 활용하지 않더라도 통합문서뷰어나 다른 방법을 찾을 수 있을것 같습니다.

기술지원으로 문의 부탁드립니다.

감사합니다.

네 기술지원센터 통해 확인해 보겠습니다. 답변 주셔서 감사합니다.