한글 웹기안기로 입력한 문서가 html으로 저장할 때 취소선이 삽입되는 문제

한글 웹기안기에서 입력한 문서를 한글로 열어서 볼 때는 문제가 없으나 html으로 저장할 때만 취소선이 삽입됩니다.
사용자가 취소 선을 입력하지 않았음에도 불구하고 style에 text-decoration:line-through가 추가되어있습니다.

취소선이 삽입되어 저장될 때가 있고 정상적으로 저장될 때도 있는데
취소선이 삽입되는 현상이 불특정 다수의 이용자들에게서 발생하고 있어 어떤 과정에서 발생하는지 특정하기는 어려운 상황입니다.

포럼 내에서도 찾아보니 비슷한 현상이 있는 케이스가 있는 것 같습니다.

위 두 게시글을 참고해보았을때도 별다른 해결책은 없어보이네요.

안녕하세요.

증상을 확인차 문의 드립니다.

1. 동일한 파일에 대해서 불특정 다수의 사용자 들에게 취소선이 삽입 되는지요.?
  2. 아니면, 동일한 파일이 아니고, 웹기안기에서 작성한 내용을 html 로 저장시 취소선이 삽입이 되는건가요.?
  3. 취소선이 삽인되는 한글 문서를 첨부로 올려 주실 수 있을까요.?

감사합니다.

1,2. 한가지 동일한 파일에서만 일어나는 현상이 아니라 불특정 다수의 사용자들이 웹 기안기에서 작성한 내용을 html로 저장 시 해당 현상이 발생합니다. html로 저장하지 않고 한글 파일로 열어볼때는 취소선이 삽입되지 않습니다.
3. 내부 문서라서 첨부로 올려드리기 어렵습니다ㅠㅠ

안녕하세요.

관련하여 비슷한 버그가 보고되어 수정중에 있습니다.
이번 주 내로 확인 후 답변 드리도록 하겠습니다.

감사합니다.

안녕하세요. 혹시 버그 관련하여 어떻게 처리되었는지 궁금하여 연락드립니다.

안녕하세요.
버그 내용 확인했고 수정이 필요합니다.
수정후 릴리즈 까지는 어느정도 기간이 필요 합니다.
참고로, 정식 릴리즈 일정은 3분기말로 예상하고 있습니다.

안녕하세요.

추가 확인사항이 있는데요, 현재 사용중인 기안기 버전이 어떻게 되는지 확인 부탁드립니다.

WebHwpCtrl 2575 / HWP SDK : HwpSdk-10.90.0.1585-Linux
이렇게 알려드리면 될까요?

안녕하세요.
해당 버전으로 테스트 결과 재현이 안되고 있습니다.
기안기로 작성 시 문제가 발생한다면 모든 사용자에게 발생을 해야할 것 같은데요.
특정 문서를 오픈하고, 수정 후 html 저장한게 아닌지 확인 부탁드립니다.
추가로,
원인을 파악하려면 문제가 발생한 파일이 필요합니다.
문서의 중요 부분을 삭제하고 올려 주실 수 있을까요.?

안녕하세요.

문서에 ‘취소선’ 적용된 문서를 HTML로 읽을 경우 (지금은 사용하지 않는)‘밑줄-가운데’ 속성으로 설정하고
이를 다시 저장 할 경우 ‘밑줄-가운데’ 속성으로 저장하는 문제가 있었습니다.

이 문제는 올 1월 수정이 되었습니다.

다만 ‘밑줄-가운데’ 속성으로 생성된 문서를 다시 HTML 형식으로 저장 할 경우 취소선 속성이 적용됩니다.
이로인해 한글로 볼 경우 정상적이나 HTML 로 저장하면 취소선이 추가되는 경우가 발생할 것 같습니다.

2575 빌드일 경우 해당 문제가 수정된 버전이며, 더이상 ‘밑줄-가운데’ 속성의 문서를 생성하지는 않을것 같습니다.
다만 이전에 생성된 문서의 경우 증상이 나타날 수 있습니다.

감사합니다.

확인이 늦어 죄송합니다. 신규 사용자는 첨부 파일을 업로드할 수 없다고 뜨는데 문서를 어떻게 보내드리면 될까요??

2575 빌드 버전을 올 2월에 적용했는데 같은 현상이 그 이후로 생성한 문서에서도 발생하고 있습니다. 모든 문서에서 발생하는 것은 아니며 간헐적으로 발생합니다. 혹시 이전 버전의 캐시가 사용자 PC에 남아있으면 문제가 아직까지도 발생할 수 있을까요??

템플릿 문서나 기존문서를 열어서 수정하여 문서를 생성 할 경우 기존문서에 적용된 속성은 그대로 유지됩니다.
이미 속성이 적용된 문서를 바탕으로 문서가 생성되었을 수 있을것 같습니다.