언어별 글꼴ID

한글문서파일형식_5.0을 보면 4.2.6글자모양 항목의 TAG_ID 가 HWPTAG_CHAR_SHAPE 인 표의 첫번째 항목이 ‘언어별 글꼴ID(FaceID)’ 입니다.
하지만 4.2.4글꼴 항목의 TAG_ID가 HWPTAG_FONT_NAME인 표에는 '글꼴ID’항목이 없습니다.
어디서 글꼴ID를 찾아야 하는건지 궁금합니다.

안녕하세요. 한컴디벨로퍼입니다.
현재 담당자가 내용을 확인하고 있습니다. 조금만 기다려 주세요.

한컴디벨로퍼를 이용해 주셔서 감사합니다.

안녕하세요.

글꼴 ID 는 “HWPTAG_FONT_NAME” 의 일련번호라고 생각하시면 됩니다.
3.2.2 의 표4 내용을 보시면 “HWPTAG_FACE_NAME” 항목이 가변으로 되어 있습니다.

“HWPTAG_ID_MAPPINGS” 에 기록된 아이디 매핑 개수만큼 “HWPTAG_FACE_NAME” 정보가 반복되어 저장되어 있습니다.

글꼴ID 는 이에 대한 일련번호로 봐주시면 될것 같습니다.

감사합니다.

답변 감사드립니다.
한가지 더 의문이 드는 게 있는데요
본문에 있는 HWPTAG_PARA_CHAR_SHAPE 의 ‘글자모양ID’ 항목을 따라 HWPTAG_CHAR_SHAPE 의 글꼴ID (FaceID)를 찾으면 거기에는 7개의 (한.영.한자.일.기타.심볼.유저)ID가 모두 저장되어 있습니다.
이 상황에서는 어떤 게 실제로 사용된 폰트인지 알 수가 없는데요.
예를 들면 ‘engravers MT’ 라는 폰트를 사용한 경우 영어ID는 정확히 'engravers MT’라는 폰트를 가리키지만 한글ID는 '한양중고딕’이라는 폰트를 가리키고 있습니다.
그러면 해당 글자가 실제로 'engravers MT’를 사용한 것인지 '한양중고딕’을 사용한 것인지 알 수가 없어보입니다.
구별하는 방법이 따로 있을까요?

한글은 언어별로 글꼴을 설정할 수 있고, 사용하는 문자에 따라 각 언어 영역에 포함이 되면 자동으로 해당 글꼴이 반영되어 표현되고 있습니다.

안녕하세요
한글문서파일형식_5.0 문서를 계속 보고 있는데요…
글상자나 챠트 등에 사용된 글꼴이름은 DocInfo 에 있지 않은 것 같습니다.
객체 쪽을 들여다 봐도 도저히 찾을 수가 없네요
어디서 찾아야 할 지 알려주시면 고맙겠습니다.

hwpx로 바꿔서 저장한 후 파일 분석을 해 보면 글상자나 챠트에 사용된 char shape 가 다 나오는 거 같습니다.
근데 hwp 의 DocInfo 에는 해당 char shape 가 안 들어 있습니다.
어디에 들어가 있을까요?

글상자는 일반 문단과 동일한 구조로 처리되고 있어서 DocInfo 에 포함되어 있습니다.
차트의 경우 ole 데이터로 별도 저장되기 때문에 차트 내부에 사용된 글꼴 정보는 별도로 ole 데이터 안에 저장됩니다.

안녕하세요
수고 많으십니다
'한글문서파일형식_5.0’의 ‘4.3.9.6 차트개체’ 에 언급된 ‘한글문서파일형식_차트_revision1.2_원본.hwp’ 는 어디에서 받아볼 수 있나요?

안녕하세요.

아래 링크에서 확인 부탁드립니다.

안녕하세요
문서는 잘 받았습니다.
그런데 이 문서 가지고 차트 정보가 들어 있는 Contents 블럭을 분석할 수 있는 거 맞죠? ㅠ
자료형이 가지는 길이에 대한 정의도 안 보이고, 각 object 이름과 Contents 블럭에 표현되는 이름도 서로 다르고… 그냥 object 들만 표로 나열되어 있는데…
참 어렵게 되어 있네요…

VtChart 앞에 붙은 46바이트가 뭘까요?
그리고, VtChart 이후 바이트들도 스펙 테이블을 봐서는 분석하기가 난해합니다.

잘 분석할 수 있는 팁이 있을까요?
감사합니다.