한글이 설치된 경로를 알아내기

안녕하세요?
한글이 설치된 경로를 알아내려면 어떻게 해야 하나요?
레지스트리값 이라던지 아님 다른 함수가 있는지요?

2개의 좋아요

안녕하세요.

한글이 설치된 경로는 API로는 제공되고 있지 않으며, 레지스트리에 기록이 되어있긴 한데

버전별로 달라서 확인 후 사용하시면 될 것 같습니다.

2022 기준
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\HNC\Shared\Common12.0
Common Path를 확인하시면 됩니다.

2개의 좋아요

꼼수이긴 한데요.

일반적으로 한/글은 c:\Program Files (x86)\Hnc 안의 어딘가에 저장되니까
해당 폴더 하위에서 Hwp.exe를 검색하는 코드를 짜면 0.1초도 안 걸릴 거예요.
파이썬으로 코드를 짜보면,

def get_hwp_path():
    import os
    for path, dirs, files in os.walk("C:\Program Files (x86)\Hnc"):
        for file in files:
            if file.lower() == "hwp.exe":
                return os.path.join(path, file)

정도 되겠네요^^

녹화_2024_01_05_02_07_39_798

오토메이션 API로 빈 문서를 다른이름으로 저장(SaveAs)하면서
경로 없이 파일명만 넣으면
Hwp.exe가 들어있는 bin폴더에 저장이 돼요.
이 파일명을 이용해서 검색하셔도 될 것 같고요.
(아쉽게도 hwp.Path나 FullName 메서드로는 전체경로가 출력되지는 않네요ㅜ)

하여튼 첫 번째 방법 사용하시면 될 것 같아요ㅎ
행복한 하루 되세요^^

1개의 좋아요