pdf 생성 시 오류 화면

안녕하세요.

위 문의와 유사하게 특정 사용자들에게서 인쇄 시 1013 오류가 발생해서
문의에서 안내주신대로 유통채널측으로부터 10.80.0.2446 버전 제공받아 업데이트를 했습니다.
그런데 업데이트 후 이제는 에러코드 창이 아닌 회색 에러창이 뜨고, 시간이 조금 지나면 pdf 문서가 보여지고 있습니다.
동일하게 특정 사용자들에게서 발생하는 것으로 보이는데
원인이 무엇일까요?

확인 부탁드립니다. 자세한 내용은 아래 파일로 확인부탁드립니다.

Jan-16-2024 14-09-16

안녕하세요.

1013 오류가 발생하는 원인이 여러가지 있을 수 있는데,
위 문의는 pdf 생성 실패로 인한 특정 문서에서 발생하는 이슈이고,
특정 사용자들에게서 발생하는 문제는 보통 보안프로그램에 의해 특정 정보가 전달되지 않아 발생하고 있습니다.

이슈가 많이 접수되어 최근버전에서는 특정 정보 검사를 하지 않도록 수정하였고,
2446 버전에서는 그래서 PDF 문서가 보여지는것 같습니다.

회색창이 뜨는 부분은 웹한글 기안기 로직은 아닌듯 하고 연동 로직인것 같습니다.
기안기 자체 인쇄 기능으로 실행시 정상 동작 하는지 확인이 필요할것 같습니다.

답변 감사합니다.

그런데 회색창 부분의 url은 adobe쪽이라서 저희 자체 연동 로직은 아닌 걸로 보이는데요…!

https://acrobat.adobe.com/proxy/chrome-viewer/index.html?locale=ko-KR&logAnalytics=optinOff&callingApp= ...

추가로 웹한글 기안기의 문서를 볼때와 인쇄할 때 화면의 차이가 있는데요. 이건 어떤게 원인일 수 있을까요?
예를들어 자간이 넓어지는 현상 그리고 웹한글 기안기상에 보여지는 쪽수가 3쪽이면, 인쇄 시에는 4쪽으로 데이터가 늘어나는 현상 (웹한글 기안기에서는 3쪽 안에 꽉 차게 보이는 문서가 인쇄 시 3쪽 아랫부분 내용이 밀려 4쪽으로 늘어나서 보임)

웹한글 기안기 화면에서 볼때와 인쇄할 때 화면의 차이는 폰트의 영향일 가능성이 큽니다.

웹한글 기안기 화면에서는 웹한글 기안기에서 지원하는 폰트 중 사용자 PC에 설치된 폰트만 사용이 가능하고,
인쇄는 서버에서 동작하기 때문에 웹한글 기안기 설치시 함께 설치된 폰트를 사용하여 인쇄가 진행됩니다.

원본 문서에 다양한 폰트가 사용되어서 폰트 대체 과정에서 차이가 발생 할 수 있고,
사용자 PC 에 설치된 폰트가 적어서 차이가 발생 할 수도 있을것 같습니다.